Pada Hari Kamis, tanggal 11 Januari 2024 Pemerintah Desa Penggalang melaksanakan Musyawarah Perencanaan APBDes 2024. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Penggalang, Bapak Miswanto, S. E. dan dihadiri oleh keperangkatan/aparatur Desa Penggalang. Musyawarah ini dilakukan dengan mengumpulkan berbagai usulan-usulan dari kewilayahan sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan APBDes 2024. Beberapa hal yang dibahas antara lain yaitu tentang ketahanan pangan, pembangunan infrastruktur, pelaksanaan Posbindu dan Posyandu Lansia, dan sistem BUMDes. Ada 3 kegiatan pada bidang pembangunan infrastruktur, yaitu yang pertama peningkatan Jl. Kacang, kedua Gg. Kelurahan, dan yang ketiga adalah peningkatan Jl. Lapang. Bapak Miswanto, S. E. menghimbau agar para aparatur kewilayahan untuk dapat menjelaskan kepada masyarakat, ada beberapa kegiatan belum dapat dilaksanakan bukan maksud menolak kegiatan tersebut tapi lebih tepatnya ditunda dan diharapkan masuk di perubahan anggaran, karena keadaan keuangan yang belum mencukupi.

Adapun dasar penetapan kegiatan adalah berdasarkan skala prioritas kegiatan yang mendesak untuk dilaksanakan dan disesuaikan dengan anggaran yang tersedia.