Pada Hari Kamis, 28 Maret 2024 Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Penggalang telah menyelenggarakan Musyawarah Desa. Dalam Musyawarah ini, terdapat tiga rangkaian acara yaitu Laporan Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Tahun 2023, Sosialisasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LPPD) dan Laporan Keterangan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LKPPD) Tahun 2023. Acara ini dihadiri oleh Camat Adipala, Bhabinkamtibmas, Babinsa, seluruh Ketua RT RW, dan mantan perangkat desa.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Penggalang, Bapak Miswanto, S. E. menyampaikan bahwa segala kegiatan selalu dikoordinasikan antara Pemerintah Desa Penggalang dan BPD. Untuk itu yang terkait dengan fungsi dan tugas pokok dari BPD untuk dapat dipahami.

Selanjutnya Camat Adipala, Drs. Teguh Prastowo, M. Si. menyampaikan pada sambutannya menyinggung terkait pola hidup masyarakat, “Seluruh Masyarakat Desa Penggalang diharapkan untuk tetap menjaga kekompakan. Selama Bulan Ramadhan banyak makanan yang mubadzir sebaiknya untuk dapat dikurangi dan menjelang hari raya, seluruh masyarakat untuk dapat menghemat pengeluaran seperti pembelian baju baru yang mana bukan merupakan suatu kewajiban.”. Beliau berharap masyarakat Desa Penggalang untuk dapat meminimalisir permasalahan ekonomi. Beliau juga mengingatkan kepada masyarakat untuk dapat menghindari perjudian yang sekarang marak terjadi di Indonesia.

Acara dilanjutkan dengan acara inti yaitu pemaparan kinerja yang telah dilaksanakan oleh BPD dilanjut dengan sosialisasi LPPD dan LKPPD yang disampaikan oleh Bapak Ahmad Taifur selaku Ketua BPD. Dalam penyampaiannya, Beliau menyampaikan bahwa Badan Permusyawaratan Desa (BPD) telah melakukan monitoring terhadap pembangunan fisik Pemerintah Desa Penggalang Tahun Anggaran 2023, tidak ada temuan atau permasalahan karena semua sudah terealisasi dan untuk administrasi keseluruhan, Beliau menyampaikan semuanya sudah berjalan sesuai dengan aturan. “Untuk masyarakat bila ada pengaduan, mohon untuk dapat disampaikan” tambahnya.